材料(5人分)
- パスタ
- 600g
- しめじ
- 1株
- えのき茸
- 1株
- ヒラタケ
- 1パック
- 鶏肉(胸肉)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2片
- コンソメキューブ
- 4個
- 水
- 600cc
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 100g
- レモン果汁
- 100cc
- イタリアンパセリ
- 飾り用に少々
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
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- キノコ類は全て食べ易い大きさにほぐしたり切ったりしておく。鶏肉、玉ねぎは薄くスライスする。フライパンか鍋に入れ、みじん切りにしたにんにく、オリーブ油を加えて炒める。
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- 2
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- 半分火が通った辺りで水、コンソメキューブを加えて煮る。塩コショウで少し濃い味に調える。
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- 3
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- 火を止めてバターとレモンの果汁を加える。
パスタを茹でて、このソースと和えて器に盛り付ける。
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- 4
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- イタリアンパセリ、飾り切りしたレモンを乗せて出来上がり!
お好みで塩漬けにしたレモンのみじん切りやペーストを添えると更にレモンが効いた味になります♡
おいしくなるコツ
バターとレモン果汁は火を止めてから加えます。その方が香りも味も良いですよ♪
きっかけ
家で栽培しているキノコを使い、よく作るメニューです♡