簡単♡おいしい♪だしの素で白菜漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 白菜(小ぶり)
- 1/2個
- ゆずの皮
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- だしの素
- 1袋(5g)
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチほどに切り、ボールにいれる。ゆずは、皮をむき、皮を千切りにする。
-
- 2
- 白菜の中に塩をいれて、強めにもむ。
-
- 3
- ゆずとだしの素をいれて、まぜあわせ、だしの素がとけたらできあがり。そのまますぐに食べてもよし、1日おいてから食べてもよし。
きっかけ
白菜があったので、漬物にしようと買物にいったけど、こぶとか鷹の爪を買うのをすっかり忘れて帰ってきてしまったので、うちにあるだしの素で作ってみました。