シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん レシピ・作り方

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みー5548
大根と油揚げだけの京都風煮物。飽きの来ない美味しさです。

材料(3~6人分)

大根
1本
油揚げ
1袋
煮干し
大6尾
野菜昆布またはだし昆布
5cm角程度
鷹の爪
2本
1000cc
薄口しょうゆ
50cc
ラカントSまたは砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を注ぎ、煮干し、野菜昆布と一緒に火にかけます。その間に大根はピーラーで皮を剥き、2~3cm厚さの輪切りにします。
  2. 2
    味が染みやすいように数か所切れ込みをいれておきます。沸騰したらそっと大根を鍋へ。
  3. 3
    今回使った大根は直径が大き過ぎたので半月切りにしていますが、通常は輪切りで結構です。輪切りのほうが見た目も美味しそうに見えます。
  4. 4
    ラカントS(または砂糖)と薄口醤油を加え、種を除いた鷹の爪も加えます。ここで種がついているとヒーッてくらい辛くなるので一粒残さず取り除いてください。
  5. 5
    強火で沸騰した状態で味見して、塩気が薄いようなら薄口醤油を大さじ1足してください。蓋をして(強火)3分程度で火を止めて、シャトルシェフの保温容器に入れます。そのまま2~3時間放置。
  6. 6
    お箸を刺してすっと通れば出来上がりですが、味をよく染ませたいときは、いったん保温容器から出して冷まします。温度が下がる過程で、中まで味がしっかり染みます。
  7. 7
    再び鍋に火を入れたら、油揚げを半分に切って投入。油揚げの油抜きを私はしていませんが、そこは好みでかまいません。ひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8
    油揚げは私は仕上げに入れるのが好きですが、⑤か⑥あたりで入れてもかまいません。それぞれ食感が変わります。

おいしくなるコツ

シャトルシェフを使わなくても、普通のお鍋でコトコトとガスやストーブにかけても出来ます。 薄口醤油は小豆島産を使用しています。産地によって量を加減してください。

きっかけ

冬になると大根をたくさんいただくので

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず糖質制限・低糖質300円前後の節約料理その他の調理器具
関連キーワード
大根 シャトルシェフ 和食 糖質制限
料理名
シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん

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