材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- エリンギ
- 1パック
- こんにゃく
- 1個
- 白菜
- 1/4個
- ミズナ
- 1/2袋
- 生うどん
- 400g
- お水(うどんを茹でる)
- 適量
- 醤油
- お玉8分目
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 2袋(1袋5g)
- お水
- 鍋に3センチほど
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、エリンギは斜め薄切りにする。白菜は3~4センチくらい、ミズナは5センチくらいに切っておく。
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- 2
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- お鍋にお水をいれて、沸騰したらだしの素をいれ、白菜、ミズナ、鶏もも肉の順にいれて中火で煮る。
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- 3
-
- その間に生うどんを別のお鍋で軽くゆでる。
ザルに開けてお水で流して洗う。
ゆですぎないこと。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、エリンギをいれて、こんにゃくは手でちぎっていれる。
-
- 5
- つぎに軽くゆでた生うどんをいれて、醤油、味噌を加えてさらに弱火で煮込んだらできあがり。
おいしくなるコツ
生うどんはそのままいれると、粉がとけて、どろっとしてしまうので、一度ゆでて洗ってから使うとよいかもです。
きっかけ
生うどんがあったので、お鍋にいれてみました。
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