アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる♡うどんと鶏肉のお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
鶏もも肉大好きな我が家。お鍋にはほとんどいれちゃいます。うどんはほうとうみたいな生うどんを使いました。

材料(4〜6人分)

鶏もも肉
2枚
エリンギ
1パック
こんにゃく
1個
白菜
1/4個
ミズナ
1/2袋
生うどん
400g
お水(うどんを茹でる)
適量
醤油
お玉8分目
味噌
大さじ2
だしの素
2袋(1袋5g)
お水
鍋に3センチほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、エリンギは斜め薄切りにする。白菜は3~4センチくらい、ミズナは5センチくらいに切っておく。
  2. 2
    お鍋にお水をいれて、沸騰したらだしの素をいれ、白菜、ミズナ、鶏もも肉の順にいれて中火で煮る。
  3. 3
    その間に生うどんを別のお鍋で軽くゆでる。
    ザルに開けてお水で流して洗う。
    ゆですぎないこと。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、エリンギをいれて、こんにゃくは手でちぎっていれる。
  5. 5
    つぎに軽くゆでた生うどんをいれて、醤油、味噌を加えてさらに弱火で煮込んだらできあがり。

おいしくなるコツ

生うどんはそのままいれると、粉がとけて、どろっとしてしまうので、一度ゆでて洗ってから使うとよいかもです。

きっかけ

生うどんがあったので、お鍋にいれてみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉エリンギ
料理名
鶏肉とうどんのお鍋

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする