材料(4~6人分)
- 牛肉
- 350g
- 白菜
- 1/8個
- しらたき
- 1袋(180g)
- ちくわぶ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- つゆの素
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみk
- キムチの素(お好みで)
- 適量
- グレープシードオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、ちくわぶは1センチくらいに切り、しらたきはまな板にのせ半分にする。
木綿豆腐は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにグレープシードオイルをいれて、熱し、牛肉を炒める。
ある程度色が変わってきたら、白菜をいれて中火でふたをしめて、4.5分加熱する。
-
- 3
- つゆの素、砂糖、塩をいれたら、ちくわぶ、しらたきを入れて煮込む。
-
- 4
- 最後に木綿豆腐をいれて、2.3分加熱してできあがり。
お好みで取り皿にとったら、キムチの素をいれるとおいしい。
きっかけ
白菜をいれて煮込むと水分がでるので、お水をいれないで作ってみました。
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