アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
さっと作れて便利な一品です♡おかずに、お弁当に、酒の肴に!

材料(4人分)

ちくわ
大きいもの2本
サヤインゲン
200g
パプリカ黄色
1/2個
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ3
砂糖
大さじ2
粉山椒(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めに1cmくらいに切り、サヤインゲンは5cmくらいに切ります。今回は生のサヤインゲンを使っています。
  2. 2
    生のサヤインゲンの場合は、サラダ油(分量外)で炒めておきます。素揚げすると更に良いです。
    柔らかくなり、味染みも良く、コクも出ます♡
  3. 3
    冷凍インゲンの場合も軽くサラダ油で炒めておくと良いですよ♪
  4. 4
    ちくわを加えて…
  5. 5
    パプリカも加えて炒めます。
    麺つゆと砂糖を加えて、強火でサッと煮からめます。
  6. 6
    器に盛り付け、好みで粉山椒を振りかけて出来上がりです♡

おいしくなるコツ

サヤインゲンを油で炒めるか素揚げすることです。

きっかけ

夏には自家製のサヤインゲンを使った料理が、毎日のように食卓に並びます。全てご紹介したいところですが、忙しくてなかなか出来ずにいます。これはほんの一例です。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
サヤインゲンとちくわの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする