お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 大きいもの2本
- サヤインゲン
- 200g
- パプリカ黄色
- 1/2個
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉山椒(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ちくわは斜めに1cmくらいに切り、サヤインゲンは5cmくらいに切ります。今回は生のサヤインゲンを使っています。
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- 2
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- 生のサヤインゲンの場合は、サラダ油(分量外)で炒めておきます。素揚げすると更に良いです。
柔らかくなり、味染みも良く、コクも出ます♡
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- 3
- 冷凍インゲンの場合も軽くサラダ油で炒めておくと良いですよ♪
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- 4
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- ちくわを加えて…
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- 5
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- パプリカも加えて炒めます。
麺つゆと砂糖を加えて、強火でサッと煮からめます。
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- 6
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- 器に盛り付け、好みで粉山椒を振りかけて出来上がりです♡
おいしくなるコツ
サヤインゲンを油で炒めるか素揚げすることです。
きっかけ
夏には自家製のサヤインゲンを使った料理が、毎日のように食卓に並びます。全てご紹介したいところですが、忙しくてなかなか出来ずにいます。これはほんの一例です。
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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サヤインゲンとちくわの甘辛煮
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