糖質制限★簡単黒豆煮 レシピ・作り方

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みー5548
ポットに入れてほうっておくだけ。お砂糖(ラカントS)の量も少なくて済む黒豆煮です。

材料(6人分)

黒豆
200グラム
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    黒豆を洗い、たっぷりの水に漬けてひと晩置きます。お仕事をお持ちの方は、朝、黒豆と水を保存容器に入れて夜まで冷蔵庫に置いておいてもよいでしょう。
  2. 2
    水を捨て、保温性のあるポットに黒豆だけを入れます。ポットに満タンになる量のお湯をやかんでわかし、熱湯を口いっぱいまで入れてしっかり栓をします。そのまま4時間以上放置。
  3. 3
    ポットは2・5リットル用を使用していますが、500cc魔法瓶なら乾燥黒豆60グラムまで調理できます。大豆でも同様に。豆が煮えたら、豆がかぶる量の煮汁も一緒に保存容器に移します。
  4. 4
    写真は味付けしない黒豆を使用していますが、甘くしたいときは③を煮汁ごと鍋に移し、ラカントS大さじ2、塩ひとつまみを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして火を止めそのまま煮含めます。

おいしくなるコツ

豆の量により、ラカントS(砂糖でも可)と塩の量は加減してください。

きっかけ

お値段高めのラカントS。少ない量で甘い煮豆は出来ないものかと考えて。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理簡単夕食すきまおかず
料理名
糖質制限★簡単黒豆煮

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