材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 120ml
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な油を切り落として一口大に切る
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする
-
- 3
- 鶏肉と玉ねぎを火が通るまで炒め、醤油、味醂、ほんだし、水を加えて玉ねぎがしなっとするまで煮込む
-
- 4
- 軽く溶いた卵を3に流し入れ好きな固さになったらご飯の上に乗せたら完成\(^o^)/
おいしくなるコツ
卵を流し入れた時に好みの固さよりも少し柔らかいくらいで火を止めないと余熱でさらに火が通ってしまうので注意です!
きっかけ
無性に親子丼が食べたくなってので作ってみました!