材料(1人分)
- 連子鯛
- 20〜23cmくらい1匹
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- スライス3枚
- 水
- 2/3カップ
作り方
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- 1
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- フライパンに調味料と水を入れ、中火で煮立たせ…
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- 2
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- 充分煮立ったら連子鯛を投入…
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- 3
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- アルミホイルなどで落し蓋をし、吹きこぼれない程度の火加減で(中弱火)…
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- 4
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- …かつ、アルミホイルが浮くあんばいがベスト…
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- 5
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- 10〜12、3分ほど煮て完成…少し落ち着かせると皿に取りやすい。
おいしくなるコツ
火加減決めたら一気に仕上げるのがいい。
調味料はケチらないのがいい。
きっかけ
いい連子鯛と出会ったので。