材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 大4
- かつお節
- 1パック
- 大根
- 5センチ
- ネギ
- 1本
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆だしの素
- 小1/2
- ☆水
- 120cc
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、1時間程度水切りする。水切り後、食べやすいおおきさに切る。
-
- 2
- 豆腐に片栗粉をまぶし、低温の油で焼き色がつくまで、揚げる。
-
- 3
- 大根おろしを作り、小口切りにしたネギと☆の調味料を加え、沸騰後、3分程度弱火で煮る。
-
- 4
- 2の豆腐にかつお節、3のタレをかける。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気をきります。
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きで、良く作っています。レシピの覚え書きです。
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