チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
raku0992
raku0992
濃厚で美味しいケーキです

材料(1本分 6人分)

  • チョコレート 60g
  • 牛乳 大1
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ココアパウダー 15g
  • ☆ベーキングパウダー 小1/3
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2コ
  • チョコチップ 50g
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 ボールにチョコ、牛乳を入れ、湯せんで溶かします
  2. 2 他のボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまでまぜ、砂糖を、加え、まぜます。
  3. 3 2に1を加え、ときほぐした卵を少しずつ加えまぜます。
  4. 4 ☆の粉類をふるいにかけ、3に投入し、ゴムベラでまぜます。
  5. 5 チョコチップとラム酒を、加えて、まぜます。
  6. 6 型に流し入れ、空気を抜き、160
    度のオーブンで40分やきます。

きっかけ

旦那がよろこぶ様なバレンタインチョコケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

ラム酒を入れることで、香りがよくなります。 またチョコチップは濃厚さを増してくれます

  • レシピID:1060008112
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る