材料(2~3人分)
- 芝海老
- 1パック
- 大豆粉(ユウテック北海道産)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 芝海老が浸かる程度
作り方
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- 1
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- 芝海老を殻つきのままボウルに入れて流水で洗います。ざるに上げて、ざっと水気を切ったらボウルに戻し、大豆粉大さじ1をまぶします。
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- 2
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- 粉が芝海老の水分を吸ったら、大豆粉をもう1杯。芝海老にまんべんなく粉がついたら、フライパンで170℃程度に熱した揚げ油に海老をそっと入れます。粉をちゃんとつけていたらはねません。
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- 3
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- 火の通りが早く焦げやすいので、他のことと同時進行ではなく、集中して調理してください。揚げたてに軽く塩を振って食べると最高に美味しいですよ。
パリパリと香ばしい、とまらない美味しさです。