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糖質制限★ナッツが香ばし~いワッフル レシピ・作り方

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みー5548
グルテンなし。冷めても温め直しても美味しいワッフルです。
みんながつくった数 1

材料(6~7枚分人分)

★大豆粉(ユウテック北海道産)
60グラム
★アーモンドパウダー
20グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1
★ラカントS
大さじ2
1個
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
120cc
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに★印の粉類を入れ、泡だて器でムラなく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに卵を割りほぐします。オリーブオイル(サラダ油でも)を加え混ぜ、豆乳、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  3. 3
    ②を①のボウルに注ぎます。大スプーンかゴムべらで、底からすくいあげるように大きく混ぜます。ダマが出来たら潰しながらぐるぐる混ぜてください。グルテン無しなのでいくら混ぜても大丈夫。
  4. 4
    ワッフル焼き器(うちはALPRESSAを使用)に薄く油を引いて熱し、大さじ1と1/2程度の生地を落として中火で焼きます。両面で2分程度で焼けます。
  5. 5
    大豆粉は吸水性も高いぶん蒸散性も高くパサつきやすいので、粗熱が取れたらすぐにラップにくるんでください。写真ではラップが水蒸気で少し曇ってますが、生地に再吸収されるので大丈夫です。
  6. 6
    グルテンフリーなので冷蔵庫保存しても固くなりません。常温で美味しいですが、温めなおしはラップしたままレンジで20秒か、ワッフル器かフライパンを使う等、お好みの方法でお試しください。

おいしくなるコツ

大豆粉の量をこれ以上増やすと途端にモサモサします。フライパンで温めなおすことを想定して、生地の焼き色は薄めにしました。チーズを載せたり、液体ラカントSをシロップ代わりにかけても美味しいですよ。

きっかけ

前回作ったワッフルが冷めたらいまひとつだったので。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子その他の大豆・豆腐ワッフル
関連キーワード
糖質制限 お菓子 簡単 ワッフル
料理名
糖質制限★ナッツが香ばし~いワッフル

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