お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪ レシピ・作り方
材料(4L瓶用人分)
- りんご酢 2リットル
- 氷砂糖ロック 1.5㎏
- 青梅 1kg
作り方
-
1
青梅を用意する。なければ黄熟した梅でもできます。
竹串等で梅のホシ(ヘタ)を取る - 2 ホシとはなっているところの枝についてた部分です。
- 3 竹串や千枚通しでホジホジ
- 4 綺麗に取れます
- 5 割れ目やなり口のホシの部分は結構汚れてます。
- 6 しっかり洗う。割れ目やなり口の部分は意外と汚れてます。未使用の歯ブラシ等で洗って、紙タオルや未使用のタオル、清潔なフキンでしっかりと拭いて、しっかり乾かす
- 7 密閉できる保存容器か果実酒瓶に、分量外のお酢を入れてしっかり振って消毒。ホワイトリカーでもOKです。
-
8
分量外同じ種類の酢を梅が入る器に入れて梅を一個ずつ消毒する
なければ分量の酢からちょっと取ってもOK - 9 消毒した密閉容器か果実酢瓶に消毒済の梅を一個ずつ入れる
- 10 りんご酢を静かにそそぐ
- 11 分量の氷砂糖を静かにいれる
- 12 写真は一日後で比重が変わり梅が上になります
- 13 氷砂糖が溶ける一か月後くらいには飲めますが我が家は1年置いてから飲みます。青梅で作ると実が柔らかくならずに美味いしいです。
- 14 一か月から1年後の梅を干して梅干しみたいにして食べても美味いです。
- 15 上記の分量は4L瓶ぴったりの分量です。青梅がたくさんあったので1,5㎏入れてますが1Kgで十分です。
きっかけ
りんご酢、玄米酢、黒酢、シャンパンビネガー等で作ってきました。シャンパンビネガーは性質状濁るので、果実酢の中では、りんご酢が一番おすすめで飲みやすいです。
おいしくなるコツ
1年置いてから飲むと本当に美味しいです 他に、りんご酢、黒酢、玄米酢、白ワインビネガー等お酢とお砂糖の種類を変えるといろいろ楽しめます 私は毎年お酢を変えていろいろと作ってます。1年置くとお酢って感じが消えてとっても飲みやすくなります。
- レシピID:1060007955
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- 果実酢☆梅サワー
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