材料(適量人分)
- ちりめん
- 100g
- 実山椒(下準備済)
- 40g
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ3
- うす口醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、ちりめんを入れる。再沸騰後20〜30秒程度。
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- 2
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- ボールにあけて水気をよく切る。(軽く乾いた感じ)
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- 3
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- 冷凍庫から山椒を適量取り出し、(出たのが40gくらいだった)
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- 4
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- そのまま水をはったボールに入れる。気になる小枝は適当にここで除き、好みの時間浸けて、水気を切っておく。
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- 5
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- 調味料を完全に煮立たせ、
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- 6
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- ちりめんを入れる。中火より強めくらいの結構煮立ってる状態で。下からすくいかき混ぜるように水分を飛ばしていく。
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- 7
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- ちりめんをよけた鍋底にすーっと汁が底をおおう程度になったら、
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- 8
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- 水気を切った山椒を入れ、
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- 9
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- 火を弱め、ざっと混ぜるようにして火を止める。粗熱をとる。
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- 10
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- ザルにあけて汁気を自然に切り、バット等にクッキンペーパーを敷き、広げて適度に乾かして出来上がり。
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- 11
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- 外で陰干し中~。
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- 12
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- 火が強かったのでちとシワがよりました^^;
おいしくなるコツ
保存性のため、しっとり感残る程度に乾かしましたが、しなくても大丈夫です。山椒を入れてからは火が強いと実がやせたりシワになりやすいので、入れたら火を止めて余熱でなじませています。
きっかけ
青実山椒の下準備が終わったあとの定番。
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