基本の塩レモン(全行程写真付き) レシピ・作り方

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レモンは低農薬、ワックスや防腐剤の無い物がオススメ、写真は漬けた翌日もう果汁がたくさんでてます。
みんながつくった数 9

材料(ー人分)

レモン
大6個
大さじ7

作り方

  1. 1
    レモンは水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく
  2. 2
    端を切る
  3. 3
    今回は3個を輪切り、五ミリ幅に切る
  4. 4
    残り3個はくし切りか乱切りにする
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に塩大さじ1を入れて輪切りレモン、くし切りレモンをそれぞれ1/3入れて塩大さじ2入れる
  6. 6
    三回繰り返ししレモンと塩の層にする
  7. 7
    冷蔵庫で一週間、忘れなければ毎日瓶をふり塩をなじませる、汁が上がって来たら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩とレモンの層にすること、清潔な瓶を使うこと。 ドレッシング、お魚料理、お肉料理、夏バテ防止ドリンクに重宝します

きっかけ

塩麹にもはまった私の塩レモン(笑)

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモンレモン
料理名
基本の塩レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2015/12/23 23:45
塩レモン、雑誌でみて、ちょうどレモンを頂いたので早速トライ!どんな味になるか、楽しみです~☆
ナンコナンコ
塩レモン☆万能です*\(^o^)/*かずあるレシピの中から選んでいただきありがとうございございます、レポ感謝
2015/02/17 18:16
初塩レモンです。簡単に作れるのですね
LINママ
塩レモン爽やかで良いですよねー レポありがとうございます*\(^o^)/*

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