あっと言う間に簡単♡イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
お魚は敬遠されがちですが、さっと焼いてタレを絡めるだけ♪開きを購入すればホントに簡単です!お弁当にも♡
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ウルメイワシ開き
4尾
片栗粉
大さじ2くらい
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ1
粉山椒
好みで少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に片栗粉とイワシの開きを入れて、まんべんなくまぶし付ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を熱し、中火で鰯を皮目から焼く。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、更に2分程焼く。
  4. 4
    醤油、味醂、砂糖を加えて煮つめる。
  5. 5
    鰯も途中でひっくり返しながら、よくタレを絡めるようにする。
  6. 6
    出来上がりです!
    好みで粉山椒を振りかけて下さい。

おいしくなるコツ

皮目から焼き、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

イワシの開きが特売だったので(≧∇≦)♪

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 08:14
美味しくいただきました! 美味しくて、ご飯をたくさん食べちゃいました✨ ありがとうございました!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする