あっと言う間に簡単♡イワシの蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウルメイワシ開き
- 4尾
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 粉山椒
- 好みで少々
作り方
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- 1
- ビニール袋に片栗粉とイワシの開きを入れて、まんべんなくまぶし付ける。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を熱し、中火で鰯を皮目から焼く。
。
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返し、更に2分程焼く。
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- 4
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- 醤油、味醂、砂糖を加えて煮つめる。
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- 5
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- 鰯も途中でひっくり返しながら、よくタレを絡めるようにする。
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- 6
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- 出来上がりです!
好みで粉山椒を振りかけて下さい。
おいしくなるコツ
皮目から焼き、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
イワシの開きが特売だったので(≧∇≦)♪