お弁当に★チーマディラーパとホタテのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
イタリアの菜の花チーマディラーパを使った春のちらし寿司。生ではない具をマリネして使うから、お弁当にも出来ます♪

材料(4人分)

硬めに炊いたご飯
4合分
寿司酢
200cc
マリネ用寿司酢
100cc
チーマディラーパ(菜の花)
1束
ベビーホタテ(茹でたもの)
150g
サラダ用カニかまぼこ
150g
海苔、ゴマ
各少々

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけ、扇ぎながら下から大きく返しながら混ぜて、ツヤ良く仕上げる。冷ましておく。
  2. 2
    チーマディラーパは塩を入れた湯でさっと茹で、冷水に取って冷まし、軽く水気を絞る。
  3. 3
    チーマディラーパ、ホタテ、かにかまをマリネ用の寿司酢に入れて軽くマリネしておく。
  4. 4
    寿司飯の上にチーマディラーパを乗せる。
  5. 5
    ベビーホタテを乗せる。
  6. 6
    かにかまを乗せる。
  7. 7
    最後に切った海苔と炒りごまを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

乗せる具を寿司酢でマリネしておく事です。持ちも良くなるし、味がついて美味しくなります。

きっかけ

チーマディラーパを使ったレシピを開発中です。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
菜の花とホタテのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする