お弁当に★チーマディラーパとホタテのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 硬めに炊いたご飯 4合分
- 寿司酢 200cc
- マリネ用寿司酢 100cc
- チーマディラーパ(菜の花) 1束
- ベビーホタテ(茹でたもの) 150g
- サラダ用カニかまぼこ 150g
- 海苔、ゴマ 各少々
作り方
- 1 炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけ、扇ぎながら下から大きく返しながら混ぜて、ツヤ良く仕上げる。冷ましておく。
- 2 チーマディラーパは塩を入れた湯でさっと茹で、冷水に取って冷まし、軽く水気を絞る。
- 3 チーマディラーパ、ホタテ、かにかまをマリネ用の寿司酢に入れて軽くマリネしておく。
- 4 寿司飯の上にチーマディラーパを乗せる。
- 5 ベビーホタテを乗せる。
- 6 かにかまを乗せる。
- 7 最後に切った海苔と炒りごまを散らして、出来上がり!
きっかけ
チーマディラーパを使ったレシピを開発中です。
おいしくなるコツ
乗せる具を寿司酢でマリネしておく事です。持ちも良くなるし、味がついて美味しくなります。
- レシピID:1060007759
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 菜の花とホタテのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません