シロカのホームベーカリーでお餅つき レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米
- 420g
- 水
- 340g
- 大根
- 5センチ
作り方
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- 1
- もち米を計量する。3合と附属のレシピにあったけど炊飯ジャーに付いてきたカップで3合をとるとグラムを越すので注意
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- 2
- 1を米をとぐ要領でとぎ、ザルにあげて30分
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- 3
- ベーカリーの型に2と水をいれて、もちコースでスタート
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- 4
- 一時間強かかるのでその間にきなこやあんこなどお好みの味を準備してください、今回は大根すって待機。
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- 5
- 終了ブザーがなったらすぐにクッキングシートをトレーにひいた上へ出す。
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- 6
- これがなかなか大変、コツはお菓子作りに使うシリコンヘラを水で濡らして全部一気には出ないからとりあえず大体を出すつもりで。
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- 7
- ケースに残った分はすぐに食べることにして、シートに出した餅をシートで挟んで手で伸ばす。冷やしてから切るので寒い所へ。
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- 8
- 手に水を付けながらケースに残ったもちを一口大にちぎりながら大根の器へ出す。ホームベーカリーの羽根も取り出す。
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- 9
- 大根、もちにしょうゆをかけてハフハフどうぞ。
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- 10
- シートにはさんでおいた餅が硬くなったら包丁で好きな大きさに切る。
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- 11
- 保存の時にはさんでたクッキングシートを小さく切り間にはさむと付かなくて良い。レンジで加熱する際も下にひいて活用。
きっかけ
附属レシピだけでは大変なので色々調べてベストな方法です。