かんくろ餅(❤かんくろ団子❤)大分の郷土料理 レシピ・作り方

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yumi1522
かんくろ(かんころ)餅はさつま芋の粉を使った、大分の郷土料理です。一口食べるとさつま芋の、ほどよい甘さと小豆あんに、昔懐かしい素朴なおやつです❤

材料(20人分)

かんくろ粉
50g
米粉
400g
ひとつまみ
こしあん
500g
敷き紙
20枚

作り方

  1. 1
    ボウルにかんくろ粉と米粉、塩を合わせて入れ、お湯を少しずつ入れながらしゃもじで混ぜて、途中から手でこねて、耳たぶくらいの固さになったら個数分にそれぞれ丸めておく。
  2. 2
    こしあんを個数分ずつ丸めておく。
  3. 3
    ①の生地を手の平で丸く平たく伸ばし、伸ばした生地に②のあんをのせて餅の形に丸めて、下に敷き紙を敷き、蒸し器に並べる。
  4. 4
    蒸し器に濡れ布巾を掛け、ふたをして、強火で20分蒸す。
  5. 5
    蒸しあがりを冷まして、出来上がり!(^^)!
  6. 6
    出来上がりは、冷めたら、一つずつラップで包んでおくと、固くなりにくいです。

おいしくなるコツ

粉を練る時は、お湯で練るのがコツです。またかんくろ粉だけで生地を作ると、出来上がりが固くなるので米粉と塩を混ぜます。

きっかけ

さつま芋の粉、かんくろ粉がてに入ったので、子供たちのおやつに作ってみました。昔懐かしい、やさしい鯵です❤

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かんくろ餅

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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