完熟梅の ❤ 梅ジャム ❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅 1kg
- 砂糖 300g
- 水 250cc
作り方
- 1 梅は洗って竹串を使ってヘタを取り除く。
- 2 鍋に梅と水を入れ火にかける。沸騰したらあくを取りながら、梅が柔らかくなるまで煮る。(沸騰後5分くらい)人肌程度に冷めたらザルを使い木杓子で濾して種を取り除く。
- 3 ②の重さを量り(梅の正味量)、鍋に入れ、正味量の5割の砂糖も入れて火にかける。
- 4 ③が沸騰したら中弱火にして木杓子で絶えず混ぜながらアクを取り除きながら煮る。
- 5 ④をゆっくり30分くらい火にかけ、照りが出てきたらジャムの出来上がり。
- 6 煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷暗所で保存します。ヨーグルトやパンなどと一緒にお召し上がりください❤
きっかけ
梅干しを作った後に、木に残ったしっかり熟した黄色い完熟梅を使って何か作ってみたくて考えました。とても色よくきれいな梅ジャムになりました。ヨーグルトにとても良く合います。
おいしくなるコツ
梅はできればしっかり完熟した黄色い梅がおすすめです。沸騰したら、しっかりアクを取り除いてください。ヨーグルトなどに混ぜて食べるととても美味しいです。
- レシピID:1060007204
- 公開日:2013/07/25
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