混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 今回はお土産でもらったミルクチョコレートを利用してみました。
- 2 割ったチョコとマーガリンをプラかガラスのボウルに入れて電子レンジで溶かします。(だいたい2分くらい)
- 3 固まりが残った状態で取り出して混ぜ、卵とスクラロース(又は砂糖)を加えて良く混ぜます。
- 4 生クリームを加えて良く混ぜます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて良く混ぜます。
- 6 ラム酒を加えて良く混ぜます。
- 7 炊飯釜に流し込み、トントンと落として気泡を抜きます。
- 8 ケーキコースがあればケーキコースで。無ければ普通に炊くコースで。竹串を刺して生の生地がついて来なければ出来上がりです。
- 9 良く冷ましてから取り出します。縮んでしっかりするので、手で取り出せます。冷やしてから粉砂糖をふりかけて、どうぞ!
きっかけ
とにかく簡単に…だけど味は本格的にしたい!ということで試行錯誤して、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
チョコレートはレンジで溶かす時に加熱し過ぎに注意して下さいね。
- レシピID:1060006966
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
7 件