混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風 レシピ・作り方

混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風
  • 約1時間
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
卵を泡立てる工程なしの、ずぼらレシピ。計量もだいたい、って感じでOK!しっとり生チョコ風のケーキです。

材料(8人分)

  • 【5.5合炊き炊飯釜用】
  • ミルクチョコレート(ビターでも) 235g
  • マーガリン(orバター) 50g
  • M3個
  • 生クリーム 100cc
  • スクラロース 10g
  • (砂糖の場合) (50g)
  • ラム酒 小さじ1
  • 薄力粉 1/2カップ(100g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 今回はお土産でもらったミルクチョコレートを利用してみました。
  2. 2 割ったチョコとマーガリンをプラかガラスのボウルに入れて電子レンジで溶かします。(だいたい2分くらい)
  3. 3 固まりが残った状態で取り出して混ぜ、卵とスクラロース(又は砂糖)を加えて良く混ぜます。
  4. 4 生クリームを加えて良く混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて良く混ぜます。
  6. 6 ラム酒を加えて良く混ぜます。
  7. 7 炊飯釜に流し込み、トントンと落として気泡を抜きます。
  8. 8 ケーキコースがあればケーキコースで。無ければ普通に炊くコースで。竹串を刺して生の生地がついて来なければ出来上がりです。
  9. 9 良く冷ましてから取り出します。縮んでしっかりするので、手で取り出せます。冷やしてから粉砂糖をふりかけて、どうぞ!

きっかけ

とにかく簡単に…だけど味は本格的にしたい!ということで試行錯誤して、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

チョコレートはレンジで溶かす時に加熱し過ぎに注意して下さいね。

  • レシピID:1060006966
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • KISSxxx
    KISSxxx
    2015/07/18 19:30
    混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風
    うちの炊飯器で炊飯1回+15分でした(^-^)どっしりして食べごたえがありましたー。家族みんなで美味しく頂きました!!
  • daecheon
    daecheon
    2015/02/04 12:43
    混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風
    炊飯器でも綺麗に焼けました。粉砂糖がないのが残念(。-_-。)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/17 12:18
    混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風
    炊飯器でできるなんでびっくりでしたがしっとり濃厚にできてとっても美味しかったです^-^v
  • S・T
    S・T
    2014/02/02 10:33
    混ぜるだけで簡単☆炊飯器でガトーショコラ風
    オーブンも使わず簡単に美味しいガトーショコラ風が出来てスッゴク嬉しいです♪
    子供達も美味しいと喜んで食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る