イタドリ(さど)の にんにく漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
初夏5月頃、山里に自生するイタドリ(さど)を収穫して春の味わいをいただきます。にんにくを加えることでとても風味よく仕上がり、お茶請けやおつまみにおすすめです。

材料(8人分)

イタドリ(さど)
500g
小さじ1
醤油
50cc
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    イタドリは熱湯に15秒程度漬け皮をむき、3~4cm長さに切り、ボウルに入れて塩を振る。軽く重しをしてしんなりさせる。
  2. 2
    別のボウルに醤油とにんにくを入れ、①のイタドリの水けを絞って加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順①で熱湯にくぐらせることで殺菌にもなりますし、イタドリの酸っぱい味も和らぎます。漬けr汁に付けてすぐ食べても美味しいですが、2.3日漬けると味が落ち着いて美味しくなります。

きっかけ

初夏の野山に自生するイタドリ(さど)の、ごく若いものを使って彩りよいお漬物を作ります。程よい酸っぱ味と緑の鮮やかさが初夏の到来を感じられる一品です。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材ガーリック・にんにく
料理名
イタドリ(さど)の にんにく漬け

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする