バター&油なし!!スティックパンでラスク レシピ・作り方

バター&油なし!!スティックパンでラスク
わたこげ
わたこげ
レンジとオーブンでカリカリにしてから砂糖を絡めるので普通のラスクよりもヘルシー♪

材料(2人分)

  • スティックパン 4本
  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 スティックパンは2センチくらいの幅にななめ切りする。
  2. 2 500wのレンジで3分加熱する。
    この時点では、ある程度カリカリだけどまだしんなりしているところがある状態。
  3. 3 予熱なし・180度のオーブンで10分加熱する。
    コレで全部カリカリに。
  4. 4 フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    砂糖が溶けてふつふつ泡がたってきたら3のパンを入れて全体に絡める。
  5. 5 パン同士がくっつかないようにして乾かす。

きっかけ

買ってきたスティックパンをうっかりポットの蒸気が出るところに置いてしまった( ̄□ ̄;) 気がついたときには時すでに遅しで、パンが汗かいてふにゃふにゃに(泣) 捨てるのはもったいないのでこうなりました。

おいしくなるコツ

バターをつけたり、油で揚げたりしないのでその分ヘルシー♡ 市販のスティックパンは十分甘いのでグラニュー糖の量はお好みで減らしても◎

  • レシピID:1060006780
  • 公開日:2013/04/25
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