豆腐とすり身揚げの優しい煮物(o^^o) レシピ・作り方

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うさきょん2336
切るのは豆腐だけ!時間がない時でもすぐに出来ちゃう、優しい味の煮物です。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
魚のすり身揚げ(さつま揚げ)
10個位
サヤインゲン(冷凍可)
15本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
鰹ダシの素
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。少し大きめが良い。
  2. 2
    鍋に豆腐、すり身揚げ、水、醤油、みりん、ダシの素、砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3
    10分程煮て、少し煮汁が煮詰まったら、サヤインゲンを入れて2分煮る。

おいしくなるコツ

サヤインゲンは煮こむと色が悪くなるので、最後に入れます。味の濃さは煮詰め具合で変わるので、好きな濃さにして下さい。

きっかけ

忙しい時に、味しみ・火の通りが良くてすぐに出来る煮物、ということで作りました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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