豆腐とすり身揚げの優しい煮物(o^^o) レシピ・作り方

豆腐とすり身揚げの優しい煮物(o^^o)
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
切るのは豆腐だけ!時間がない時でもすぐに出来ちゃう、優しい味の煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 魚のすり身揚げ(さつま揚げ) 10個位
  • サヤインゲン(冷凍可) 15本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 鰹ダシの素 小さじ山盛り1
  • 砂糖 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。少し大きめが良い。
  2. 2 鍋に豆腐、すり身揚げ、水、醤油、みりん、ダシの素、砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3 10分程煮て、少し煮汁が煮詰まったら、サヤインゲンを入れて2分煮る。

きっかけ

忙しい時に、味しみ・火の通りが良くてすぐに出来る煮物、ということで作りました。

おいしくなるコツ

サヤインゲンは煮こむと色が悪くなるので、最後に入れます。味の濃さは煮詰め具合で変わるので、好きな濃さにして下さい。

  • レシピID:1060006685
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とさつま揚げの煮物
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