豆腐とすり身揚げの優しい煮物(o^^o) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 魚のすり身揚げ(さつま揚げ) 10個位
- サヤインゲン(冷凍可) 15本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 鰹ダシの素 小さじ山盛り1
- 砂糖 大さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。少し大きめが良い。
- 2 鍋に豆腐、すり身揚げ、水、醤油、みりん、ダシの素、砂糖を入れて中火にかける。
- 3 10分程煮て、少し煮汁が煮詰まったら、サヤインゲンを入れて2分煮る。
きっかけ
忙しい時に、味しみ・火の通りが良くてすぐに出来る煮物、ということで作りました。
おいしくなるコツ
サヤインゲンは煮こむと色が悪くなるので、最後に入れます。味の濃さは煮詰め具合で変わるので、好きな濃さにして下さい。
- レシピID:1060006685
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とさつま揚げの煮物
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