材料(1人分)
- 剥き海老(7Lサイズ)
- 4~5匹(150gぐらい)
- 刻みにんにく
- 小匙1/2
- 生姜パウダー
- 小匙1/3
- 片栗粉
- 大匙1ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大匙1と1/2
- ★豆板醤
- 少々
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- イタリアンパセリ(刻み白ネギ)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに
サラダ油(大匙1表示外)をいれ生姜、にんにくを炒める。香りが強くなったら
-
- 2
- 塩コショウをした
海老を加えて炒める
-
- 3
- ★マークに
水50cc(表示外)を
加えてあわせ、
②と混ぜる。
-
- 4
- ③が煮立ってきたら
片栗粉を大匙1の水で溶き加えてとろみをつける。
-
- 5
- 白ネギ(イタパセ)を加えてさっと人マゼする。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
まずは手早く!!
海老は炒めすぎるとパサパサになります。
出来上がりに色がついていたら良し(^_-)-☆
白ネギがなかったのでイタパセを使いました。
後で気がついたのですが玉ねぎでも良かったかな~~~
きっかけ
海老ちゃん大好き
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