材料(4人分)
- 長芋
- 5センチ
- 梅干
- 4つ
- いりこ
- 8匹
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 刻み葱
- 適宜
作り方
-
- 1
- いりこは頭と腹を取り、分量の水に30分~1時間つけておく。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて短冊切りにする。
梅干は種を取り、荒みじんに。
-
- 3
- 1を火にかけて沸騰する直前に弱火にし、10~15分煮ていりこを取り出す。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶き入れ、長芋を入れて再び火にかけ、煮立つ直前に火からおろす。
器に注いで梅干を乗せて完成。
おいしくなるコツ
乾のりがあればおこのみで♪
きっかけ
あるもので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません