アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と梅干の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
いりこだしがおいしいお味噌汁。

材料(4人分)

長芋
5センチ
梅干
4つ
いりこ
8匹
500cc
味噌
大さじ2
刻み葱
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは頭と腹を取り、分量の水に30分~1時間つけておく。
  2. 2
    長芋は皮をむいて短冊切りにする。
    梅干は種を取り、荒みじんに。
  3. 3
    1を火にかけて沸騰する直前に弱火にし、10~15分煮ていりこを取り出す。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れ、長芋を入れて再び火にかけ、煮立つ直前に火からおろす。
    器に注いで梅干を乗せて完成。

おいしくなるコツ

乾のりがあればおこのみで♪

きっかけ

あるもので作ってみました♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする