うどんのおいしさそのまんま 卵ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 讃岐うどん生
- 3人前
- ねぎ
- 少々
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 大匙3
作り方
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- 1
- 麺をたっぷりのお湯で約15分ゆでる。
麺がくるくると縦に回転するくらいの湯量
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- 2
- ねぎを切る。小口きり
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- 3
- 卵を割る。白身と黄身を結んでいるメ(白いところ)を取り除く
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- 4
- 茹で上がった麺を流水でしっかり洗う。
こしが出るまで
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- 5
- ねぎ、卵、麺つゆを入れて召し上がれ。
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- 6
- 温かいぶっかけ。
流水で洗った後、
レンジでチン
(2~3分)
後、⑤の手順
茹で時間を
1~2分短くする
おいしくなるコツ
お湯は100gに1Lを目安に多いほど良い。
お好みで生姜わさびをそえて・・・(^_-)-☆
きっかけ
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