マーボー春雨大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
春雨入れてボリュームアップ↑↑
ご飯が進みます♪

材料(4人分)

大根
10センチ
豚ひき肉
100g
しょうがみじん切り
1かけ
春雨
40g
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
☆水
400cc
☆鶏がらスープのもと
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1センチ角に切る。
    鍋に大根と水をひたひたに入れ、大根に楊枝がすっと刺さるまで茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    春雨は記載の時間より短めに戻してざるにあげておく。
  3. 3
    ごま油としょうがみじん切りをフライパンに入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れて炒める。
    色が変わったら豆板醤を入れて炒める。
  4. 4
    大根を入れて☆の材料を入れて煮立ったら弱めの中火にして10~15分煮る。
  5. 5
    春雨を入れて2分煮て、火を止めて◎の水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜる。
    もう一度火にかけて混ぜながら全体にとろみをつけたら完成♪
  6. 6
    お好みで刻み葱を♪

おいしくなるコツ

大根の下茹でをすることで味がしみこみやすくなります。 時間があれば4の段階で一度火を止めて冷ますとより味がしみこんで美味しいです。 豆板醤の量はお好みで調整を~。 味噌は甜麺醤があればそちらを使用してください。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で出来ました~。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする