材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- 春雨
- 40g
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1センチ角に切る。
鍋に大根と水をひたひたに入れ、大根に楊枝がすっと刺さるまで茹でてザルにあげておく。
-
- 2
- 春雨は記載の時間より短めに戻してざるにあげておく。
-
- 3
- ごま油としょうがみじん切りをフライパンに入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら豆板醤を入れて炒める。
-
- 4
- 大根を入れて☆の材料を入れて煮立ったら弱めの中火にして10~15分煮る。
-
- 5
- 春雨を入れて2分煮て、火を止めて◎の水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜる。
もう一度火にかけて混ぜながら全体にとろみをつけたら完成♪
-
- 6
- お好みで刻み葱を♪
おいしくなるコツ
大根の下茹でをすることで味がしみこみやすくなります。
時間があれば4の段階で一度火を止めて冷ますとより味がしみこんで美味しいです。
豆板醤の量はお好みで調整を~。
味噌は甜麺醤があればそちらを使用してください。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で出来ました~。
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