チキン&オリーブのいろいろグリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
こんがり焼いたチキンとオリーブが美味しい、ボリュームたっぷりのサラダです!
ドレッシングは何でも合いますよ(^з^)-☆

材料(4人分)

ベビーリーフ
サラダボウル1杯分
鶏胸肉
1枚
ブラックオリーブ
20粒
☆マヨネーズ
1/2カップ
☆ごま油
大さじ1
☆麺つゆ(5倍)
大さじ3
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ベビーリーフはよく洗い、10分程冷水に漬けておく。その後、よく水を切る。
  2. 2
    鶏胸肉は、フライパンにオリーブオイルを小さじ1(分量外)を熱したところに皮目を下にして置き、皮がこんがり焼けたら裏返す。
  3. 3
    蓋をして弱火にし、7分程蒸し焼きにして火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    オリーブは半分に切っておく。
    冷ました鶏胸肉を薄くスライスし、サラダボウルにベビーリーフ、鶏胸肉、オリーブの順に盛り付ける。
  5. 5
    ドレッシングはお好みのもので。
    今回作って添えたゴマクリーミードレッシングの手抜き版は☆印の材料を順に混ぜたもの。参考までに…

おいしくなるコツ

ベビーリーフはシャキッとさせるために、冷水に漬けてから。 チキンはよく冷まして、出来れば冷蔵庫で冷やしておくと、キレイに薄くスライス出来ます。

きっかけ

ミックスレタスとサラダ用ほうれん草が食べ頃に育ったので、こんがり焼いたチキンを加えてボリュームのあるサラダにしました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
チキン&オリーブ&ベビーリーフのサラダ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする