しょうがの佃煮で、ぶたのしょうがやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- しょうがの佃煮
- 20グラム
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- とんかつ肉を3等分にきる。脂やすじの部分は切れ目をいれておく。
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- 2
- ジップロックにトンカツ肉・酒・みりん・ショウガの佃煮をいれて、冷蔵庫で1時間ほどつけておく。
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- 3
- フライパンにつけておいた肉をいれ、弱火にかけて、肉に火を通していく。
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- 4
- 肉に火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、とろみがついてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
すりおろしショウガを追加すると、よりしょうがの味がついておいしいです。
きっかけ
しょうがの佃煮があまっていたので。
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