材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ■たまごそぼろ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ■野菜納豆そぼろ
- ひき肉
- 80g
- 野菜
- 200g
- 昆布つゆ
- 大さじ1~1.5
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- チューブしょうが
- 小さじ1
- 納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- ●下準備●
野菜を全てみじんぎりにしておく。
今回使ったのは
玉ねぎ、人参、大根、青ねぎ。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
油を全体に行き渡らせて卵液を流し込む。
箸で絶えずグルグル混ぜて炒り卵にしてお皿にあげておく。
-
- 3
- 2のフライパンにひき肉とチューブしょうがを入れて炒め、みじん切りにした野菜を入れて炒める。
-
- 4
- 野菜にある程度火が通ったら納豆を入れて、糸が引かなくなるまで炒める。
-
- 5
- 納豆のタレと昆布つゆを入れて全体に味をつけ、仕上げにブラックペッパー、塩コショウで味を整える。
-
- 6
- 丼ぶり茶碗にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして野菜納豆そぼろ、たまごそぼろ、あれば大葉の千切りを乗せる。
おいしくなるコツ
野菜納豆そぼろのほうにしっかり味をつけるので、たまごそぼろのほうは味をつけなくてもいいかと思います。お好みで砂糖、醤油、みりんなど加えてください。卵そぼろのかわりに温泉卵でもおいしいと思います♪
きっかけ
2歳の息子に野菜をおいしく食べてもらおうと!
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