ランチに☆野菜納豆そぼろ丼 レシピ・作り方

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わたこげ
納豆は炒めると食べやすい♪2歳の息子も美味しい美味しいといって食べてくれました♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
■たまごそぼろ
1個
サラダ油
少々
■野菜納豆そぼろ
ひき肉
80g
野菜
200g
昆布つゆ
大さじ1~1.5
ブラックペッパー
少々
塩コショウ
少々
チューブしょうが
小さじ1
納豆
1パック

作り方

  1. 1
    ●下準備●
    野菜を全てみじんぎりにしておく。
    今回使ったのは
    玉ねぎ、人参、大根、青ねぎ。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
    油を全体に行き渡らせて卵液を流し込む。
    箸で絶えずグルグル混ぜて炒り卵にしてお皿にあげておく。
  3. 3
    2のフライパンにひき肉とチューブしょうがを入れて炒め、みじん切りにした野菜を入れて炒める。
  4. 4
    野菜にある程度火が通ったら納豆を入れて、糸が引かなくなるまで炒める。
  5. 5
    納豆のタレと昆布つゆを入れて全体に味をつけ、仕上げにブラックペッパー、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    丼ぶり茶碗にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして野菜納豆そぼろ、たまごそぼろ、あれば大葉の千切りを乗せる。

おいしくなるコツ

野菜納豆そぼろのほうにしっかり味をつけるので、たまごそぼろのほうは味をつけなくてもいいかと思います。お好みで砂糖、醤油、みりんなど加えてください。卵そぼろのかわりに温泉卵でもおいしいと思います♪

きっかけ

2歳の息子に野菜をおいしく食べてもらおうと!

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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