簡単でも本格派の味☆エンチラーダ【メキシコ料理】 レシピ・作り方

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うさきょん2336
残念ながら本場メキシコの味は知らないけど、アメリカ・オレゴン州のメキシコ料理屋で食べた味を再現してみました。スパイシー&チーズたっぷりで美味しいヨψ(`∇´)ψ
みんながつくった数 5

材料(4人分)

フラワートルティーヤID1060006009
12枚
合挽き肉
200g
タマネギ
1個
ピーマン
1個
ニンニク
1片
カットトマト缶中身用
1/2缶
キドニービーンズ
1缶
クミンパウダー
小さじ1/2
乾燥オレガノ
小さじ1
小さじ1
カットトマトトッピング用
1/2缶
プレーンヨーグルト
100g
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    フラワートルティーヤはID1060006009を参照して作っても、冷凍品でもOKです(^-^)
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒め、ほぐれたらピーマン、ニンニクを入れてカットトマトを加えます。
  3. 3
    クミン、オレガノ、塩を加え、水分が少なくなりトロミがつくくらいに10分程中火で煮込みます。キドニービーンズ(赤でも白でも可)を加えます。
  4. 4
    豆を潰しながら煮て、ぽってりした感じに仕上げます。人肌程度に冷ましておきます。
  5. 5
    トルティーヤに乗せてくるっと包みます。
  6. 6
    巻いたものを耐熱皿に並べます。今回はステンレス製のバット(100均)にクッキングシートを敷いてます。ぴったり12本並ぶので便利です(*^^*)
  7. 7
    上にカットトマトとヨーグルトを乗せ、たっぷりとチーズをかけます♡出来るだけ沢山乗せると良いですよ♪
  8. 8
    オーブンを250度に予熱しておき、約10分焼きます。小さい皿ならトースターでもOKです♪
  9. 9
    チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり♡
    今回は玉ねぎから芽が出ていたので、刻んで振りかけてみました。

おいしくなるコツ

中身の具は水分が多いとグチャっとした感じになってしまうので、しっかり煮詰めて下さい。

きっかけ

懐かしい味を再現してみました。本場の味とは違うかもしれないけど、誰に食べてもらってもメキシコっぽいと言われるし、アメリカで食べたのは確かにこんな感じだったので、結構イケてると思います!

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
エンチラーダ
料理名
エンチラーダス【メキシコ料理】

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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