和スイーツ☆抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

和スイーツ☆抹茶ミルクプリン
わたこげ
わたこげ
ほどよい甘さの和スイーツ☆思い立ったらすぐにできる!

材料(3人分)

  • 牛乳 250cc
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳250ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
    ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 1の鍋に抹茶パウダー、練乳、砂糖、◎を入れて中火にかける。
    ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
    ※沸騰しないよう注意。
  3. 3 抹茶パウダーがだまになっているので茶漉しでこしながら2を1のボウルに流しいれ、軽くかき混ぜて、お好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

買ったはいいけどいつも賞味期限を切らしてしまう抹茶パウダー…他にも使い道を考え中。

おいしくなるコツ

とっても簡単に出来ます♪コツは沸騰させないことくらいかな!?

  • レシピID:1060006056
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ 抹茶 プリン 簡単
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/04/02 15:16
    和スイーツ☆抹茶ミルクプリン
    もっちもちでおいしいミルクプリンでした。うっかり一人で食べてしまった…。次作るときはお洒落に飾ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る