和スイーツ☆抹茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 250cc
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 練乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ◎ゼラチン 5g
- ◎水 大さじ2
作り方
-
1
牛乳250ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。 -
2
1の鍋に抹茶パウダー、練乳、砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。 - 3 抹茶パウダーがだまになっているので茶漉しでこしながら2を1のボウルに流しいれ、軽くかき混ぜて、お好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
買ったはいいけどいつも賞味期限を切らしてしまう抹茶パウダー…他にも使い道を考え中。
おいしくなるコツ
とっても簡単に出来ます♪コツは沸騰させないことくらいかな!?
- レシピID:1060006056
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2013/04/02 15:16もっちもちでおいしいミルクプリンでした。うっかり一人で食べてしまった…。次作るときはお洒落に飾ってみたいです。