海老天蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
寒くなりました。麺類が多くなりますね(^_-)-☆

材料(1人分)

海老天(市販)
2匹
蕎麦  (半生)
1人前
★白醤油
大匙2~2と1/2
★昆布水(レシピ有り)
300cc
★味醂
大匙1
★濃い口醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ポットの湯を鍋にとり
    沸騰させる。
    丼にお湯を半分入れて丼を温める。
  2. 2
    海老天を
    レンジでチン(1分弱)
  3. 3
    蕎麦を湯がく
    (商品表示に従う。
    我が家は1分30秒でした。)
  4. 4
    ★マークを
    温めておく
    (沸騰直前まで)
  5. 5
    ざるにとり、洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    ④のおつゆの中に
    ⑤を入れて強火で温める。
  7. 7
    器のお湯を捨て
    ⑥を入れて
    ②のえびを入れる。

おいしくなるコツ

蕎麦のぬめりを取る。 ②③④はできれば同時進行で・・・ とりあえず手早くすること(^_-)-☆

きっかけ

エコ暖房!!寒いと麺類がおいしい。温まります。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
市販 天ぷら 寒い
料理名
海老天蕎麦

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする