節約ステーキ 大根おろしで和風カルビステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カルビ
- 250g
- ★大根おろし
- 4cn
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★ねぎ塩(レシピ有り)
- 大匙1
- ★油
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙2
- 付け合せはキャベツでもなんでもよい
- 適量
作り方
-
- 1
- カルビ(500g)半分に切りその半分をまた、半分に切る。
開いて見た目はステーキ(^_-)-☆
筋を切る
-
- 2
- 塩コショウ(表示外)をして常温に戻す。
-
- 3
- 玉ねぎ (みじん切)弱火で狐色になるまでいためる。
-
- 4
- フライパンを熱して
(強火)
お肉を両面焼く
(肉汁を閉じ込めるため)
-
- 5
- お酒を入れて蓋をする(お肉の大きさにもよるが1分ぐらい)
-
- 6
- お皿にとる。
-
- 7
- お肉を焼いたフライパンにいためた玉ねぎ&★マークを入れてフライパンに残っていた汁を絡ませる。
-
- 8
- お肉にのせて出来上がり
おいしくなるコツ
カルビの筋を切ること。
アルコールを飛ばすこと。
きっかけ
雰囲気だけでもステーキ(^_-)-☆
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