とろーり優しい♡白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 1/2株
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 大4個
- 玉ねぎ
- 2個
- フランクフルト
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ3
- コショウ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 4枚
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 1.5リットル
- 牛乳
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 野菜は大きめに切る。
フランクフルトは斜め半分に切り、切れ目を入れる。
野菜は耐熱ビニール袋に入れて、レンジで7分加熱する。
-
- 2
- 鍋に野菜とフランクフルトを入れて、サラダ油を加えて中火に掛ける。
-
- 3
- 油が全体に回ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽくなくなったら、水を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、コンソメ、ローリエを入れて弱火で煮込む。焦げ付かないように、時々混ぜる。
塩、コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
ルウを使わないので、野菜は先に火を通しておきます。でないと焦げつくので。
きっかけ
子供達のリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません