とろーり優しい♡白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
半分以上が白菜なのに、とろけて見えなくなっちゃった(^◇^;) フランクフルトから良いダシが出て、たっぷり野菜が食べられる美味しくて温まるシチューに。

材料(8人分)

白菜
1/2株
人参
1本
じゃがいも
大4個
玉ねぎ
2個
フランクフルト
8本
サラダ油
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
小さじ3
コショウ
小さじ1/2
ローリエ
4枚
コンソメキューブ
2個
1.5リットル
牛乳
1リットル

作り方

  1. 1
    野菜は大きめに切る。
    フランクフルトは斜め半分に切り、切れ目を入れる。
    野菜は耐熱ビニール袋に入れて、レンジで7分加熱する。
  2. 2
    鍋に野菜とフランクフルトを入れて、サラダ油を加えて中火に掛ける。
  3. 3
    油が全体に回ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽくなくなったら、水を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳、コンソメ、ローリエを入れて弱火で煮込む。焦げ付かないように、時々混ぜる。
    塩、コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ルウを使わないので、野菜は先に火を通しておきます。でないと焦げつくので。

きっかけ

子供達のリクエストで。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜にんじん
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする