材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- 牛肉切り落とし
- 100g
- ミツバ
- 1束
- aみそ・砂糖
- 各大さじ1
- a酒
- 大さじ2
- bみそ・みりん
- 各大さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ニンジンは乱切り、ミズバは3cm幅に切る。牛肉は熱湯をかけて霜降り状にする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、こんにゃく、ニンジンを炒める。少々焦げ目がついたら、牛肉、aを加え、全体を大きく混ぜ、フタをし弱めの中火で5分蒸す。
-
- 3
- フタを開けて、全体を大きく混ぜたら、bを加え、またフタをし、3分蒸す。
-
- 4
- フタを開けて、ゴマ、ミツバを混ぜてフタをし、火を切る。
おいしくなるコツ
蒸している間、水分がなくなったら、水を足して、大きく混ぜてまた加熱してください。
きっかけ
美味しいミソ料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません