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こんにゃくと牛肉のゴマ味噌煮 レシピ・作り方

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ちーころ犬
味噌とゴマで風味高い大満足のおかずができあがり。最後のミツバが味のアクセントになります。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
ニンジン
1/2本
牛肉切り落とし
100g
ミツバ
1束
aみそ・砂糖
各大さじ1
a酒
大さじ2
bみそ・みりん
各大さじ1/2
すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ニンジンは乱切り、ミズバは3cm幅に切る。牛肉は熱湯をかけて霜降り状にする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、こんにゃく、ニンジンを炒める。少々焦げ目がついたら、牛肉、aを加え、全体を大きく混ぜ、フタをし弱めの中火で5分蒸す。
  3. 3
    フタを開けて、全体を大きく混ぜたら、bを加え、またフタをし、3分蒸す。
  4. 4
    フタを開けて、ゴマ、ミツバを混ぜてフタをし、火を切る。

おいしくなるコツ

蒸している間、水分がなくなったら、水を足して、大きく混ぜてまた加熱してください。

きっかけ

美味しいミソ料理が食べたくて。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく みそ 牛肉 蒸し煮
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

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