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白菜の塩麹一夜漬け レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
白い点々が見えますか?
これが塩麹です。洗わずそのまま食べました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

白菜
1/4個
塩麹(レシピあり)
大匙2
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作り方

  1. 1
    白菜を洗って1~2時間ほど干す
  2. 2
    食べやすく、つかりやすく細く切る。
       (7・8mm)
  3. 3
    ポリ袋に入れて
    塩麹をいれ
    まぶして
    口を絞る。
  4. 4
    ポリ袋に入れた③を揉む。
    安定した器に入れて
    重し(やかん、皿、牛乳パックなど)をする。
  5. 5
    1~2時間で浅漬けの出来上がり(^_-)-☆
    鰹節、うまみ調味料、唐辛子などお好みで・・・

おいしくなるコツ

チョコット干しておくことで水臭くならない(^_-)-☆

きっかけ

甘酒を造った残りで塩麹を作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 00:34
かつお節かけ過ぎて何の写真かわからなくなってしまいましたぁ(・_・; 箸がとまらなくなりました(o^^o)
himari2445
つくレポありがとうございます。たしかに(~_~;)鰹節かけすぎ~~でも、おいしいでしょうね。喜んでいただけて嬉しいです。

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