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子供大好きv自家製チキンナゲット レシピ・作り方

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ゆい0404
教えてもらったレシピを自己流にアレンジ。子供も主人も大好きな1品です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏胸肉(胸1 もも1でも)
2枚分
牛乳
大匙1
玉葱
小玉1/4
ガーリックパウダー
小匙1
小匙1
砂糖
小匙1/2
片栗粉
小匙2
ホワイトペッパー
小匙1
●衣液
薄力粉
大匙4
コーンフラワー
大匙5
片栗粉
大匙3
ベーキングパウダー(必須)
小匙1~2
小匙1/4
150ml
★ハニーマスタード
蜂蜜・マヨネーズ・マスタード
各同量
隠し味:ケチャップ、リンゴジュース
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
    皮を除いた鶏肉を適当に切り、フードプロセッサーで粒が見える程度になるまでかけます。
    大きめの粗引きという感じです。
  2. 2
    2重袋に鶏肉と玉葱と調味料を入れて揉み混ぜ、麺棒で叩いて肉の繊維を潰します。
    摺り玉葱で肉の繊維が壊しやすくなります。
    娘はばしばしのお手伝い中↑
  3. 3
    衣液の材料を全て混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で寝かしておきます。
    ハニーマスタードも同様に作っておきます。
  4. 4
    袋の端っこを小さく切って、薄力粉を加えた小さいボウルに、肉タネを絞ってスプーンで掬い取りながら落とします。
    スプーンで形を整えながら、粉をまぶします。
  5. 5
    ④を衣液に落として絡め、熱した油(150度位)にフォークで投入していく。薄く色づくまで揚げたらバットに取り出します。
  6. 6
    ⑤で全部揚げたら、油を180度位まで加熱し、ナゲットの色を目指して2度揚げします。
  7. 7
    揚げたてをガリッと齧ると、中から肉汁がじゅわっと…(@^^@)v
    ハニーマスタードをつけて、揚げたてを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

丹念に肉の繊維を潰すことと、衣にベーキングパウダーを入れ忘れない事です。一度入れ忘れた時は、あのガリッと食感が無くて、残念なチキンナゲットになってしまいました…。 ハニーマスタードは味見をしながらお好みの味にして下さい。

きっかけ

チキンナゲットが大好きな主人に影響され、娘もナゲット好きに。しかし頻繁にマクドナルドに買いにいけないので自家製を決意。ミンチではなく、肉の繊維が潰れている点を主人が指摘したので、そこから色々調べ、また教わり、このレシピに行きつきました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
洋食 自家製 子供向け 作り置き
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 19:11
お弁当用に、たくさん作りました!玉葱入りは初めてです☆ホワイトペッパーを切らしていましたが、とってもおいしかったです!!またぜひ作ります(*^^*)
tonsamakun
うわあ可愛い!黄色の衣に赤い器が映えますね!作っていただきありがとうございます!我が家も娘が好きになってくれたので、何度となく作っています♪

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