つるんとさっぱり♪鶏胸肉の葛たたき 梅マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
夏バテ防止に効果がある鶏胸肉と、クエン酸たっぷりの梅干し入りソースで、さっぱりとしたパワーレシピに。付け合わせもヘルシーなワカメと玉ねぎで。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2〜3
梅干し
2個
マヨネーズ
大さじ3
ポン酢
小さじ1
サラダ用ワカメ
50g
紫玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは、薄く切って水にさらす。
    ワカメは食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鶏胸肉は食べ易い大きさに削ぎ切りにする。
    ビニール袋に片栗粉と鶏胸肉をいれて振り、満遍なくはたきつける。
  3. 3
    小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を一枚ずつくっつかないように入れて茹でる。
    ボウルに氷水を用意しておき、茹だったものからお玉などでそっとすくって冷やす。
  4. 4
    梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。マヨネーズ、ポン酢と混ぜて、ソースの出来上がり。
  5. 5
    鶏胸肉がよく冷えたら、そっと水気を切る。器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

食欲の無い日に、夏バテ防止に鶏胸肉と梅が同時に食べられるレシピにしてみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の葛たたき

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする