ねばねばオクラの冷やっこ レシピ・作り方

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Naokey☆
火を使わずに出来る一品。栄養たっぷりのオクラで夏バテ防止♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
オクラ
5、6本
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ2
かつおぶし
1パック
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をざるに乗せて30分ほど置き、軽く水切りする。
  2. 2
    オクラを生のまま輪切りにし、そのあと包丁でたたく。
  3. 3
    オクラ、しょうが、ネギ、あつおぶし、しょう油をよく混ぜる。
  4. 4
    豆腐の上におくらソースをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは茹でてからでもOKですが、生の方が栄養が残るそうです。 おしょう油の量はお好みで調節してください。 オクラソースは豆腐だけでなく、お蕎麦やそうめんのトッピングにもおすすめです。

きっかけ

ネバネバ食材が大好きなので♪

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

Naokey☆ 体に優しいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/17 16:32
こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
簡単なのに栄養満点でいいですよね♪レポートありがとうございました☆

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