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いかの真っ黒、墨入りごろ煮 レシピ・作り方

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いか墨は体にも良いらしいので活用。

材料(二人分人分)

いかの刺身の残り
100gくらい
大根
5センチ
いかのごろ(内臓)
二匹分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根は5ミリくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンに大根と浸るくらいの水を入れ火をつける。
  3. 3
    大根に火が通り、水分が少なくなったら、ごろを入れ箸でごろを崩して中身を出す。
  4. 4
    3にいか、砂糖、しょうゆを入れ水分がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単です

きっかけ

いかの刺身を作って、少しだけ余ったら作ります。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのごろ煮

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