ラップで簡単!1個でも作れる塩麹卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
ジップロックがなくても簡単にゆでたまごの塩麹漬けができます。1 個からできるし、片づけも簡単!

材料(1人分)

ゆでたまご
1個
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ラップを敷いて、ゆでたまご(キッチンペーパなどで水分を拭き取る)をのせ、塩麹をのせる、全体に塩麹がまぶされるようにする。
  2. 2
    ラップでゆでたまご包むようにする。
    ゆでたまごの左右に出たラップを、飴玉を包む容量でよじる。
  3. 3
    よじった左右を結んで留める。

    1~2日で食べごろです。

きっかけ

ゆでたまごの塩麹漬、ジップロックに入れて付け込まなくてまなくても1個から簡単に作りたいと思い作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆで卵の塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする