半分だけ手作り☆お手軽豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
市販のお肉売場にある生ハンバーグをアレンジしてヘルシーハンバーグに。味もしっかり付いてるのでそのままでOK。夏に負けないしっかりおかず。

材料(三人分人分)

市販の生ハンバーグ
3個分
絹豆腐
3個パックの一個
マジックソルト
こさじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に生ハンバーグをいれまぜ、豆腐とマジックソルトを加えて混ぜる。
  2. 2
    よーく混ぜ、豆腐の白い部分が無くなったら3等分にわけ形を整えフライパンへ並べる。
  3. 3
    中火で蓋をしてゆっくり加熱。片面でほとんど全部焼けるくらいしっかり焼く。豆腐の水分も出てくるので焦げにくいです。
  4. 4
    柔らかいので片面をしっかり焼いてから裏面を焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり味がついてるはずですが、市販の生ハンバーグによっては味が薄いことも?そんな時にはフライパンに残った肉汁にソースとケチャップを大さじ3づつ入れてタレを作ってくださいね。

きっかけ

夏~暑すぎて調理に時間をかけていられなーい。そんな時こそ栄養をたっぷり食べたいですね。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする