アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で1日で出来る基本 塩こうじの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炊飯器で簡単に数時間で作れます。
みんながつくった数 5

材料(麹200g分人分)

乾燥麹
200g
55〜60g大さじ3くらい
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥麹は固まりの場合は袋の上から手でつぶしてポロポロにする。
  2. 2
    炊飯器の釜に1を入れ、塩を入れて混ぜる。私は箸で(笑)
  3. 3
    分量の水をいれ、炊飯器に入れて保温スイッチオン。蓋は開けてホコリ進入防止にキッチンペーパーを乗せる。
  4. 4
    30分ごとに混ぜる。30分スイッチオン→30分スイッチオフを繰返しながら三時間。ずっとオンだと温度が上がりすぎて良い菌が無くなりそうなので。
  5. 5
    その後冷めるまでそのまま放置。
  6. 6
    清潔な保存瓶に詰め冷蔵庫で保管しながら使います。

おいしくなるコツ

麹によって固さが違いますので粒が指でつぶれるくらいを目安に。

きっかけ

何日も待てない私のレシピ。炊飯器で数時間でできちゃいます。手作りの方がお安いしたっぷり使えます(笑)

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/30 16:22
潮麹が簡単に作れてよかったです。
takatatu21
レポありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
2014/06/20 11:33
仕事が休みの日にやってみました。毎日かき混ぜたりするのが苦手なので、短時間で作れて良かったです。
みえ仔
レポありがとうございます(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする