材料(5~6人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 1/2カップ
- ★紹興酒
- 大さじ4
- ★米酢
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★花椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを5~6cmの長さ、1cm角くらいに切る。
-
- 2
- ボウルに切ったきゅうりと塩をまぶし、軽くまぜて水気が出るまで置く。
-
- 3
- 水分を手で絞って、保存容器に入れる。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ、③に入れる。冷蔵庫で半日程置いて、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで加減してください^^
きっかけ
伯母に教えてもらったレシピを少し変えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません