きゅうりの紹興酒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naokey☆
お酢でさっぱり、中華風の漬物です。

材料(5~6人分)

きゅうり
4本
小さじ1
★しょうゆ
1/2カップ
★紹興酒
大さじ4
★米酢
大さじ2~3
★砂糖
小さじ2
★花椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを5~6cmの長さ、1cm角くらいに切る。
  2. 2
    ボウルに切ったきゅうりと塩をまぶし、軽くまぜて水気が出るまで置く。
  3. 3
    水分を手で絞って、保存容器に入れる。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ、③に入れる。冷蔵庫で半日程置いて、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで加減してください^^

きっかけ

伯母に教えてもらったレシピを少し変えました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 紹興酒 中華
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

Naokey☆ 体に優しいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする