超簡単☆基本のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵L 三個
- 砂糖 70g
- 牛乳なければ水 50ml
- サラダ油 40g
- 薄力粉 60g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を計っておきます。私は粉や砂糖はラップに計ります。洗い物少なく☆
- 2 ボール二つ用意して卵黄と卵白に分けます。卵白は大きめボールで☆
- 3 卵白に塩を入れハンドミキサーで泡立てます。
- 4 白くなってきたら砂糖の半分を入れて、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 5 しっかりとツノが出来たら、ハンドミキサーを低速にして全体的に泡立てが均等になるように混ぜる。
- 6 卵黄が入ったボールに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。始め低速でやらないと砂糖が飛び散ります。
- 7 白っぽくなったら、牛乳、サラダ油、を入れて混ぜ、薄力粉もいれてハンドミキサー低速で混ぜます。
- 8 粉っぽさが完全になくなるまで混ぜたらメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜる。ここでオーブン170度余熱開始。
- 9 しっかり混ざったら、卵白のボールへ8を全て入れてボールを回しながら泡を壊さないように優しく混ぜる。
- 10 型に流し入れ、二回くらい型をトントンと空気抜きをして準備OK。
- 11 余熱が完了したオーブンで160度に温度を下げて約40分焼く。
- 12 焼けたら逆さまにして冷ます。特別な物が無くてもお皿の上にカップや小さなお椀を逆さまに置いて出来ます☆
- 13 型から外せば出来上がり。
きっかけ
何度も作って行き着いた基本のシフォンケーキ☆もちろんベーキングパウダーを使うともっと膨らみますがせっかくの手作り、無添加で☆いっぱい膨らみ欲しい時にはベーキングパウダー小さじ1小麦粉に加えてくださいね☆
おいしくなるコツ
オーブンは種類によって温度や時間が違います。何回か作って調節してみてください☆
- レシピID:1060005051
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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